Вопрос о применении наручников

5757

При проведении проверки ОНК в колонии выявили ужасные случаи пристегивания осужденных и подследственных(ПФРСИ) наручниками к отсекающей решетке в помещении ШИЗО. Пристегивают ради их блага в положении «дельфин» руки за спину и просунуты сквозь решетку. Есть фото.

В таком положении осужденный, подследственный находится долгое время, последний случай с 9 июня по настоящее время. Администрация колонии таким образом проявляет заботу о человеке и заявляет, что осужденный, подследственный имел намерения нанести себе порезы, и ссылается на ст.ст. 28-30 ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» http://www.rg.ru/1993/08/25/turmy-site-dok.html. , а также на ФЗ103 и УИК( применение спецсредств). Прокуратура и СК также не видят в этом нарушения, а последние выносят отказы в ВУД.

Кто-нибудь может подсказать ссылку на закон, инструкцию или другой НПА о временном отрезке нахождения в наручниках.

Мнение 1. Каких-то определенных нормативов нет. Если администрация полагает, что осужденный может нанести себе вред, то может держать его хоть год в наручниках в соответствии с п.4 ст. 30 ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Однако, в этом же законе указано, что «…виды специальных средств и газового оружия, а также интенсивность их применения определяются с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя. Применение специальных средств и газового оружия должно сводиться к минимальному причинению вреда осужденным, заключенным и иным лицам».

Администрация конечно должна доказать необходимость применения спецсредств — в суде бремя доказывания будет лежать на ней.

Но на практике — доказать незаконность очень сложно, так как против осужденного показания сотрудников, рапорта, показания других осужденных.

А вообще, конечно, это дело может быть интересным для ЕСПЧ.

Комитет против пыток, Нижний Новгород

Мнение 2. Оставление в наручниках на срок свыше нескольких часов по европейским стандартам неприемлемо. Заключенного должны были поместить в спецпомещение с возможностью фиксации, срочно сообщить врачу-психиатру и возможно вызвать спецбригаду.

Европейский Комитет против пыток

Мнение 3.
1) В случае попытки  членовредительства наручники могут применяться только до применения мягких средств вязки.
2)Требование «минимального причинения вреда» предусматривает обследование лица, к которому применены наручники специалистами (врачом, психологом, оперативником и т.д.) , которые могли бы  дать заключение о том, отпали ли основания для применения БР, предприняты ли меры для того, что такие основания отпали.
3). Применение наручников не предусматривает  пристегивание  наручниками к решетке или иному постороннему предмету, и  является  формой превышения служебных полномочий.

Андрей Бабушкин, Комитет за гражданские права, Москва

Россия Без Пыток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *