Правила обжалования назначения экспертизы

Существуют способы обжаловать назначение судебной экспертизы по делу вплоть до назначения ее проведения другому эксперту или полной отмены.Помощь в обжаловании экспертизы могут оказать эксперты Института экспертиз.

Законодатель определил основания назначения экспертизы, а также иные «существенные условия», касающиеся эксперта. Это Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

Например, основанием могут стать ошибки, которые содержит определение о назначении судебной экспертизы. Что может служить основанием для отмены определения о назначении экспертизы?


• отсутствие вывода о необходимости проведения по делу экспертизы, а также ее цели и значение для дела;
• отсутствие в определении обоснования отказа в удовлетворении возражений лица, выступающего против проведения экспертизы по делу;
• отсутствие идентифицирующих признаков экспертной организации;
• отсутствие сведений о том, есть ли в указанной организации эксперты, имеющие полномочия на проведение экспертизы по поставленным вопросам;
• отсутствие указания на конкретного эксперта, которому поручено проведение экспертизы, (Ф.И.О., профессиональные данные), а также его согласия на проведение экспертизы;
• отсутствие указания на предупреждение эксперта об уголовной ответственности и дачи им соответствующей подписки;
• отсутствие указания на размер вознаграждения эксперту;
• отсутствие срока приостановления производства по делу;
• отсутствие разъяснения порядка и срока обжалования определения.

Обращаем внимание: если у вас на руках лишь формальные основания для обжалования определения о приостановлении производства по делу в связи с назначением судебной экспертизы, то добиться пересмотра вопроса о назначении экспертизы либо кандидатуры специалиста, будет трудно. Нарушения должны носить значительный характер, а также являться угрозой нарушения прав одной из сторон. Дело в том, что статья 144 АПК РФ предусматривает право, а, отнюдь, не обязанность суда приостановить производство по делу в случае назначения судебной экспертизы.

Чаще всего суд аргументирует отказ в удовлетворении жалоб на определения об экспертизе так. Экспертиза назначается исходя из существенности поставленных перед экспертом вопросов, которые требуют специальных познаний для рассмотрения спора по существу. Поэтому приостановить производство по делу в связи с назначением экспертизы правомерно. И доводы обжалуемого определения подлежат отклонению. Эта формулировка очень общая. Поэтому чем конкретнее вы сформулируете нарушения, которые допустил суд при порядке назначения экспертизы, тем выше у вас шансы ее оспорить.

ИСДЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *