«Русь Сидящая» будет наблюдать за выборами в Мосгордуму в столичных СИЗО

33264

В единый день голосования 14 сентября активисты «Руси Сидящей» вместе с общественными деятелями посетят московские СИЗО, чтобы проконтролировать, как будут проходить выборы в столичный парламент в местах предварительного заключения.

 Для участников движения это уже не первый опыт наблюдения в тюрьмах. «Мы традиционно ходим в СИЗО в день выборов, — говорит основатель «Руси Сидящей», журналист Ольга Романова. — Нас все меньше и меньше пускают в тюрьмы, поэтому мы используем любой шанс попасть туда и пообщаться с заключенными. В итоге, в тюрьмах, где мы наблюдаем, голосование проходит идеально и результаты выборов близки к тем, которые мы имеем на воле. А там, где нас нет, творится черт-те что».

К примеру, в прошлом году на выборах мэра Москвы в СИЗО «Водник», где наблюдала «Русь Сидящая», оппозиционный кандидат Алексей Навальный набрал 30% голосов. В то же время в «Бутырке», где на тот момент сидело большинство фигурантов «Болотного дела», за Навального проголосовало лишь 5 человек, то есть менее 1%.

На этот раз в день выборов «Русь Сидящая» посетит три московских изолятора. Ольга Романова вместе с корреспондентом телеканала «Дождь» Маргаритой Журавлевой отправятся в СИЗО «Матросская Тишина» (№1). Активистка «Руси Сидящей» Ольга Романенко и учитель Тамара Эйдельман будут наблюдать в «Бутырке» (№2). Активисты Екатерина Шутова и Светлана Колесникова посетят «Медведь» (№4). Все они предварительно получат официальный статус наблюдателя.

Действующее законодательство позволяет проголосовать в СИЗО только тем заключенным, которые сидят по месту жительства, поэтому в московских изоляторах реализовать свое избирательное право смогут всего 100 человек, а в вышеуказанных СИЗО – 49 из них.

«Сейчас дело не в том, кто победит на выборах, мы просто хотим дать возможность тюремному начальству, которое организует выборы — а это юристы, офицеры, люди в погонах — не врать в этот день и не заставлять врать заключенных», — резюмирует Ольга Романова.

«Русь Сидящая» будет наблюдать за выборами в Мосгордуму в столичных СИЗО: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *